HAMBURGUESA DE TERNERA CON PAN DE BONIATO

En esta ocasión os enseño mi versión de uno de los alimentos más versionados de la gastronomía americana que lleva tantos años sacando nuestra faceta más golosa. Las hamburguesas son, en su definición, carne molida y sazonada que se cocina a la plancha o brasa y se sirve en un pan blando.

A partir de ahí, las hamburguesas podemos versionarlas cambiando el pan o añadiendo ingredientes a nuestro gusto, incluso podemos hacer hamburguesas de pescados, cefalópodos, vegetarianas y veganas.

En esta receta yo utilizo ternera y cerdo, en un 80% y un 20% respectivamente. El cerdo que yo le puse es cerdo picado, pero podemos usar cualquier corte del cerdo, incluso Bacon ahumado. El cerdo nos aporta jugosidad por la grasa que es inferior cuando usamos una ternera magra.

Un componente importante de la hamburguesa es el pan. En esta receta os ofrezco la opción de servir esta hamburguesa con un pan de boniato asado. Este pan es un brioche de boniato asado que aporta el toque dulce que suaviza el sabor de la carne.

Espero que con esta receta os atreváis a sacar ese lado carnívoro que todos tenemos.

Hamburguesa de ternera con pan de boniato.

RECETA HAMBURGUESA DE TERNERA CON PAN DE BONIATO.


Para el puré de boniato (foto)

  • 2ud Boniato (500g)
Asar los boniatos a 180ºC en el horno durante 50'. Una vez asados los pelaremos y los trituramos con la ayuda de una túrmix. Reservar para la masa del pan.



Para el pan de boniato

  • 500g Harina de trigo
  • 125g Agua
  • 200g Puré de boniato
  • 55g Huevo
  • 30g Azúcar
  • 30g Mantequilla
  • 20g Levadura fresca
  • 10g Sal
  • 125g Leche
Amasar todos los componentes menos la mantequilla, cuando la masa esté fina añadimos la mantequilla atemperada y seguimos amasando hasta que nos quede bien lisa. Dejaremos fermentar en un recipiente previamente engrasado y dejamos fermentar durante 1h.

Fermentar durante 1h.

Pasada la hora de fermentación boleamos a 200g la bola de masa, y dejaremos fermentar unos 30'.


Una vez fermentado, prepararemos una mezcla de yema de huevo y leche a partes iguales. 

Precalentar el horno a 190ºC y horneamos durante 15'. Reservamos hasta el final.


Para la hamburguesa
  • 800g Carne de ternera molida 
  • 200g Carne de cerdo molida
  • C/s Mostaza en grano
  • C/s Sal
  • C/s Pimienta negra
  • 2ud Huevos

Mezclaremos todos los ingredientes, e iremos probando a medida que vamos sazonando buscando el sabor que más nos guste. Formaremos bolas de 150g gramos y envolveremos en film. A la hora de cocina, presionamos la bola hasta tener el grosor deseado, quitamos el film y cocinamos a la plancha o brasas. 

En mi caso yo le puse una loncha de queso y la metí en el horno para gratinarlo.

Hamburguesa de ternera y pan de boniato

El punto de cocinado va en función del gusto personal, aparte del queso  le puse un poco de pepino fresco. Aquí os dejo el video completo de la hamburguesa.

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