LIMONES EN CONSERVA

 En esta ocasión viajamos al norte de África donde encontramos esta fermentación ácida de limones con los que se le da un toque ácido y aromático a multitud de guisos. Una de las grandes elaboraciones es el "Tajín", que pronto elaboraré en esta secuencia de recetas.

Para esta elaboración yo usé unos limones orgánicos, si usáis limones del supermercado se puede elaborar de la misma manera. Para el proceso usaremos una jarra de cierre hermético de dos litros de capacidad. 

El frasco debemos desinfectarlo con agua caliente, también limpiaremos los limones bien con agua. Para limpiar bien los limones podemos usar una esponja.

Os facilito dos maneras de realizarlo, uno es simplemente limones con sal y la segunda receta usaremos agua.

Limones después del proceso


RECETA DE LIMONES EN CONSERVA (1)

  • 10ud Limones
  • 500g Sal marina
  • C/s Pimienta rosa
  • 2ud Laurel
Comenzamos exprimiendo 4 limones y reservamos el jugo. Seguiremos cortando los limones, los cortes los realizaremos cortando las puntas y dos cortes en cruz a lo largo sin llega al final, de forma que se pueda abrir en gajos. 

Una vez realizados los cortes comenzamos a introducir cucharadas de sal entre los cortes (foto).


Continuamos introduciendo los limones en el frasco apretando bien, una vez los hayamos introducido añadimos el laurel y la pimienta. Cerraremos y reservamos en una zona de la casa a temperatura ambiente durante 4 días. Una vez pasados los primeros 4 días los limones habrán soltado su jugo y añadimos el zumo de los 4 limones que habíamos exprimido hasta cubrir los limones. Dejaremos en una zona oscura a temperatura ambiente durante 4 semanas.

Limones, día 1


Pasadas las cuatro semanas los limones durarán eternamente, o hasta que agotemos su existencia. Se puede usar el jugo y el limón.


RECETA LIMONES EN CONSERVA (2)

  • 10ud. Limones
  • 2L Agua
  • 250g Sal marina
  • C/s Pimienta rosa
  • 2ud Laurel 
Prepararemos los limones de la misma manera anterior pero en esta ocasión introducimos el agua junto al laurel y la pimienta rosa en la jarra. A medida que vamos introduciendo la sal en el limón, iremos introduciendo los limones en la jara, cerramos y dejamos en una zona de la casa a temperatura ambiente, seguiremos el mismo proceso de fermentación anterior.

Limones, día 1


Ahora os toca probar esta elaboración que no caduca, reservaremos en la nevera e iremos usando esta elaboración como más nos guste, en rodajas para un pan de pita o su zumo para aromatizar trajines.
 

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