COSTRADA "CANTINA RIO COVÉS"
Después de tantos años de experiencia, sigo aprendiendo nuevas recetas tradicionales que te llevan a nuevas ideas y percepciones. Esta vez tuve la oportunidad de cocinar una plato centenario de la zona de PONTEDEUME y que en "Cantina de Rio Covés" sigue sirviendo como antaño.
Una vez dentro de su cocina, pude conocer de cerca a Inma (dueña de la cantina) que sin ningún tipo de duda preparó la masa de la costrada sin desvelar la receta, en ningún momento quiso comentarme la receta y lo entiendo ya que es una receta "santo y seña" del establecimiento.
Por otro lado, Blanca (su hija) me comentaba; <<Ni yo sé la receta, si algún día se va de vacaciones no haremos costrada>>
Para definir este plato utilizaré la descripción de su página web http://riocoves.com/
La tradición dice que su receta fue traída de Italia hace más 300 años por los monjes agustinos, siendo quizás, el producto más representativo de los platos de Pontedeume.
Consiste en varias láminas de masa entre las que se intercalan varias capas de carnes, pescados y mariscos, logrando así una suerte de empanada de varios pisos.
Después de conversar con Inma sobre la costrada y cómo la hacía, la verdad que muy "dicharachera" y simpática, me puse manos a la obra.....
La masa, como ya os comenté fue Inma quien la preparó, yo solo me dediqué a estirarla y darle forma. Esta receta lleva bastante preparación previa, confitar las cocochas, saltear setas, cocinar una zargallada (relleno de empanada),...
En las siguientes fotos podréis ver parte del proceso:
Os puedo confesar que desde el primer momento me resultó bastante rara la receta pero al ver el horneado y su color dorado, lo entendí. Al cortar un trozo, vi como se diferenciaban todas las capas que al dar el primer bocado explotan en la boca como una fiesta de sabor, jugosidad y personalidad.
Sin más quedáis invitados a probar esta obra de arte culinaria en "Cantina rio covés".
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