PIZZA

Como ya sabéis los que seguís mis recetas, soy un poco italiano gastronómicamente hablando. Este arraigo a esa "bota" europea viene desde muy pequeño que mi padre vivió varios años en Italia. Al volver de Italia mi padre me regaló todas las equipaciones del calcio italiano. Desde entonces mi padre siempre nos hacía pizza fresca en casa, él elaboraba la masa y disfrutaba cocinándola como ahora lo hago yo.

Cuando hablamos de pizzas hablamos de Norte y Sur. Esto se debe a que en Italia hay dos formas de hacer pizzas, una es con masa fina y crujiente y otra es pizza de masa gruesa. La masa gruesa se encuentra en el norte de Italia y la fina en el sur.

También encontramos pizzas tan ilustres como el calzone, este tipo de pizza es una pizza plegada, creando una especie de empanada que no tiene nada que ver con esa elaboración tan española. Normalmente el calzone lo podemos encontrar de muchísimas combinaciones y sabores.

El calzone que hice y que podéis apreciar en la foto, es un calzone que hice con un relleno de tomate triturado, tomate seco, queso Arzúa Ulloa, parmesano, ajo y orégano. 

Cerré el calzone con un cierre sencillo plegando bien los bordes sin necesidad de agua. Como podéis apreciar coroné el calzone con jamón y las cas de parmesano.

Esta forma de comer las pizzas es una manera inusual, pero si tenéis la ocasión de preparar masa en casa, más aún con mi receta, quedareis sorprendidos por el resultado.

Otra forma de comer las pizzas lo probé en Nápoles, en la pizzería Conccentina, la pizza que me atreví a probar fue la pizza frita, lo que hacen es simplemente es cerrar la pizza como el calzone y freírla. La pizza en la freidora se infla y se queda crujiente en el exterior y jugosa en el interior.

El sabor puede recordar al sabor del churro pero los ingredientes del relleno que simplemente era pesto, pecorino, parmesano y mozzarella.  El resultado era inmejorable. 

Esta pizza frita también la ofrecen en tamaño snack, su nombre es el panzerotto o panzerotti. Es una masa de pizza cortada a modo de empanadilla y frita con un relleno de queso, a partir de ahí, cada uno le da su toque más personal.

La receta de pizza que os traigo hoy es una receta que aprendí de mi padre y que poco a poco he perfeccionado, según mi criterio. Para esta receta yo uso una levadura de panadero, de tal forma que le daremos ese toque ácido de fermentación. La harina es la parte más importante ya que si queremos hacer una masa fina debemos usar una harina de media fuerza o harina de trigo común, si queremos hacer una pizza de masa gruesa usaremos harina fuerte o harina de panadero. 

La fermentación es un momento crucial de la masa, primeramente debemos activar la levadura, esto lo conseguiremos con calentar el agua que vamos a usar para la masa y diluir la levadura en ella, dejaremos reposar durante 5' ya añadimos al restos de los ingredientes. Podremos acelerar la fermentación introduciendo la masa en el horno con un cado de agua caliente.

El amasado es bastante importante ya que debeos activar la harina junto a la levadura, trabajaremos la masa hasta que quede una mas fina y elástica que no de pega.


RECETA MASA DE PIZZA

  • 400g Harina fuerte 
  • 200g Agua
  • 15g Levadura
  • 6g Sal 
  • 10g aceite
Calentamos el agua y diluimos la levadura, dejamos reposar 5'. En la amasadora dispondremos el resto de ingredientes, pasados los 5' añadimos el agua y amasamos hasta que quede bien fina y elástica. 

hacemos una bola con la masa y colocamos en una bandeja tapada con un trapo durante 30'-40' fermentando.

Pasado el tiempo de fermentado, volvemos ha amasar y estiramos. Ahora es el momento de darle nuestro toque personal a nuestra pizza, es decir, colocaremos lo ingredientes que queramos. Precalentar el horno a 200ºC y horneamos al menos 10'. Para el calzone necesitaremos un horneado de 15'.

                                 

Como podéis ver en la foto, yo me lo pasé genial colocando tomate, mozzarella, pimiento rojo, anchoas, aceitunas negras y orégano. La otra pizza me marqué tomate, mozzarella, orégano, fuera del horno le puse la mozzarella fresca.

A partir de aquí podéis hacer la pizza que más os guste. Podéis jugar con las temperaturas como colocar ingredientes frescos después del horneado como la rúcula o albahaca.

Ahora os toca a vosotros hacer vuestra versión de pizzas. Si os atrevéis con esta receta, dejad vuestras fotos en comentarios de este post. Nos vemos en la próxima receta.



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