En esta ocasión volvemos a cruzar el charco, en esta ocasión viajaremos a Paraguay. Aquí os traigo su peculiar Vorí Vorí de pollo.
Esta receta me la propuso mi querida compañera de trabajo paraguaya, una receta que no pueden faltar en su mesa.
El nombre viene dado por los vorís o bolitas de harina de maíz y queso sazonadas con el propio guiso de pollo. Apodado por los guaraníes, la palabra vorí deriva del español bolita, se refiere a estas bolitas de maíz que se encuentran en el caldo.
Para esta receta yo usé dos muslos de pollo pero podéis usar cualquier parte del pollo, ya sea troceado o partes enteras.
Vamos entonces a hacerle un homenaje a ese pueblo y gastronomía desconocida para la mayoría de nosotros, o tengo que confesar, que por lo menos para mí. No empiezo sin hacer una pequeña mención a Daiana, paraguaya de origen y sin duda un ejemplo para todos, tanto por oficio como por simpatía y honestidad. Su forma de ver la vida con tanta alegría es digno de admirar. Espero que esta receta de un poco más de visibilidad a una gastronomía rica y variada como es la que me enseña Daiana.
Sin más conozcamos este plato como mejor sabemos hacerlo...¡COCINANDO!
RECETA VORÍ VORÍ DE POLLO
Para el guiso de pollo
- 2uds Muslos de pollo
- 500ml Caldo de pollo
- 1ud Cebolla
- 2uds Dientes de ajo
- 3uds Zanahorias
- 1ud Pimiento rojo
- 3uds Laurel
- C/s Sal
Comenzaremos por marcar los muslos en el fondo de la olla, donde cocinaremos el guiso. Una vez dorado el pollo con la piel bien crujiente, comenzamos a cocinar nuestro sofrito de verduras y laurel, incorporándolas al mismo tiempo. El ajo yo lo pongo siempre rallado ya que aporta mayor aroma.
Cuando tengamos nuestras verduras bien pochadas (blandas), incorporamos nuevamente nuestro pollo, añadimos el caldo de pollo y terminamos de cubrir con agua. Dejaremos cocinar unos 30' a fuego medio y tapado.
Para los vorís
- 150g Harina de maíz
- 60g Queso Arzúa Ulloa
- C/s Sal
- 20g Aceite
- C/s Jugo del guiso de pollo
- C/s Orégano
Sobre la harina de maíz disponemos sal, aceite, orégano y el caldo del guiso caliente, amasamos para ir homogeneizando. Por último el queso, podemos incorporarlo rallado o picado en cuadritos. Yo he escogido un queso de la Tierra que tan bien me ha acogido, pero podéis escoger el que más os guste. Amasaremos hasta que la masa no se nos pegue en las manos, si no es así, añadimos más harina de maíz hasta conseguir esa textura. Haremos bolitas de 20g aproximadamente.
En agua con un poco de sal, cocinaremos los vorís. Con el agua hirviendo, introducimos los vorís, cuando suban a la superficie le daremos unos 5'. Una vez cocinados los vorís los incorporamos al guiso de pollo.
Montaje
En el emplatado no nos liaremos mucho, simplemente dispondremos nuestro muslo a un lado y nuestros vorís con las verduras al otro. Colocaremos cilantro picado, mojamos con un poco del caldo y a disfrutar.
Esta es mi humilde forma de elaborar este plato, ahora os toca a vosotros. Si os gusta con las verduras trituradas, triturad todo antes de meter el pollo así conseguiréis una salsa más espesa.
Una vez que sepáis hacer estos vorís, podéis hacerlos rellenos de carne, pescado o verdura. Los vorís rellenos es otra forma de presentar este plato apreciándose simplemente la salsa y los vorís. Será un bocado delicioso para los pequeños de la casa.
En los videos que os comparto de #cocinaconelquillo encontraréis a su vez la receta del arroz con pollo de mi madre.
📹
https://www.instagram.com/tv/CGudZykKa84/?utm_source=ig_web_copy_link
📹
https://www.instagram.com/tv/CGuhsrnKSkr/?utm_source=ig_web_copy_link
Así quedó el arroz con pollo de mi madre, receta que llevo comiendo desde que tengo uso de razón. Este plato es uno de los guisos tradicionales de la gastronomía andaluza y que yo, iluso, me atrevo ha cocinar intentando que me quede igual que a ella. Todos sabemos que como una madre no cocina nadie. Esto es sin duda un ejemplo de cocina del recuerdo.
Espero que disfrutéis con esta buenísima receta tanto como yo. Nos vemos en próximas recetas.
Comentarios
Publicar un comentario