PAN CASERO DE MASA MADRE
El pan, desde el principio de los tiempos es el alimento básico de nuestra dieta, en ocasiones hasta el único sustento de la clase baja de la sociedad. ¿Quién no ha comido pan con chocolate?¿quién no ha ido a por pan y al volver de la tienda le ha dado pellizcos?, el pan es el alimento de alimentos.
El pan ha evolucionado al mismo ritmo que nuestra sociedad, versátil y camaleónico. Si la sociedad se vuelve exquisita, el pan se vuelve exquisito, si empezamos una dieta el pan se vuelve integral,...
En este caso os traigo un pan de elaboración de masa madre. En una entrada anterior os enseñé cómo preparar vuestra masa madre, primeramente debéis ver y realizar esta masa madre. El pan de masa madre es un pan ácido de sabor por su fermentación ya que su composición es la más básica de los panes que disponemos.
A su vez, os traigo dos recetas más de pan de masa madre como es el pan de masa madre 100% integral y el pan 60% integral con 7 tipos de semillas. Con estos panes entenderéis la complejidad del pan que lo único que necesita es tiempo y cariño.
El porcentaje de pan integral, se especifica ya que un pan es integral cuando supera un 60% su composición en grano integral. Para un mayor porcentaje usaremos la masa madre de harina integral.
PAN DE MASA MADRE
- 900g Harina de trigo
- 40g Sal
- 900g Agua
- 450g Masa madre
- 12g Levadura fresca
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Masa después de 14h |
Después de 14h de fermentación enharinamos la zona de trabajo y tiramos la masa que porcionaremos en bolas de 300g (os dejo el video del pliegue).
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Pan en el horno con el cuenco y el cazo en el fondo. |
El resultado es un pan de sabor ácido y salado riquísimo...
- 900g Harina integral
- 40g Sal
- 900g Agua
- 450g Masa madre integral
- 12g Sal
- 150g Harina integral
- 250g Harina de trigo
- 100g Masa madre integral
- 20g Sal
- 12g Levadura
- Mezcla de semillas (chía, pepitas de girasol, sésamo, calabaza, limo marrón, limo dorado y amapola).
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