En estos canelones beef and Guinness, unifico una parte de mi carrera profesional y una de mis pasiones, "la pasta".
Decidí usar el guiso irlandés por mi etapa en Irlanda, en la que tuve la oportunidad de empaparme de la cultura y tradición gastronómica de este gran país. Este es mi pequeño homenaje a esa pequeña pero gran isla.
El Beef and Guinness es un guiso tradicional irlandés muy típico para acompañar una pinta de Guinness en buena compañía. La peculiaridad de este guiso es que se cocina la ternera en la cerveza Guinness, aportando ese toque a café, malta y tostado, incluso me atrevería a decir que a chocolate. Esta receta se presenta en una bandeja cubierta por un hojaldre que se elabora con grasa de ternera, otorgando el toque crujiente.
Como yo me he decantado por los canelones, cambiamos el hojaldre por la pasta. Siempre que hablo de pasta o cocina italiana, me viene a la mente la posibilidad de que en otra vida fui italiano, no puedo vivir sin pasta. La masa que os presento en esta receta es un gusto para los amantes de la pasta y que espero que probéis a prepararla en casa.
Sin más,...¡A COCINAR!
RECETA CANELONES BEEF AND GUINNESS
Para el guiso de Beef and Guinness
- 900g Carrillera de ternera
- 500ml Guinness
- 750ml Vino tinto
- 1.5L Caldo de ternera
- 1ud Rama de apio
- 1ud Cebolla
- 2uds Dientes de ajo
- 500g Mezcla de setas (a elegir)
- C/s Tomillo
- C/s Romero
Para comenzar nuestro guiso, limpiaremos la carrillera de ternera (podéis usar cualquier otro corte de ternera par guisar), una vez ya limpia la sellamos con un poco de aceite y mantequilla. Al acabar de sellar la carrillera, incorporamos todas las verduras y las hiervas, para que se pochen junto al sabor que ha dejado nuestras carrilleras en la olla.
Por otro lado, ponemos a reducir la mitad del vino y la otra mitad la incorporamos a las verduras y evaporamos el alcohol. Seguidamente añadimos el caldo de ternera y la Guinness, hervimos de nuevo hasta evaporar el alcohol, añadimos el vino reducido e incorporamos las carrilleras. Hornearemos la olla a 180ºC durante 3 horas, así conseguiremos una textura blanda de la carne para deshilacharla.
Pasadas las 3 horas, sacamos las carrilleras, separamos el jugo y lo trituramos para ponerlo a reducir. Por otro lado, salteamos las setas ligeramente y las incorporamos al jugo. Para texturizar la salsa hasta que quede bien espesa, le incorporamos una mezcla de mantequilla y harina a partes iguales y cocinamos bien (50g harina y 50g de mantequilla, es la cantidad que yo usé).
Una vez reposada la carne, la deshilachamos y le incorporamos la sala espesa hasta que nos quede un relleno compacto y reservamos.
Para la pasta
- 150g Harina de fuerza
- 150g Yema de huevo
- 10g Aceite de oliva
- 15g Sal
- 10g Zumo de limón
Disponemos la harina en forma de volcán, en el centro colocamos el resto de ingredientes y trabajamos incorporando la harina poco a poco. Amasamos hasta homogenizar y reservamos en nevera unos 30'.
Para la bechamel
- 100g Mantequilla
- 100g Harina
- 1L Leche
- 200ml Caldo de ternera (opcional)
- C/s Nuez moscada, sal y pimienta.
Disolvemos la mantequilla, una vez derretida añadimos la harina, cocinamos hasta que tenga un sabor a harina tostada, tendréis que probarlo. Añadimos la leche poco a poco y seguidamente el caldo de ternera. Cocinamos hasta que espese y sazonamos con nuez moscada, sal y pimienta.
Montaje
Pasados esos 30' de reposo de la pasta, la estiramos con la ayuda de una laminadora de pasta con el rodillo (si lo hacemos con rodillo, cortaremos unas tiras con la anchura deseada de nuestro canelón).
Una vez dispuesta la pasta vamos colocando el relleno y plegando la lamina hasta cubrir el relleno, cortamos y colocamos en la bandeja de horno en el que gratinaremos nuestros canelones. Disponemos la bechamel cubriendo los canelones, rallamos parmesano sobre la superficie y horneamos a 200ºC con calor arriba y abajo del horno durante 20'. Finalmente cambiamos el horno a calor por la parte superior y gratinamos hasta dorar bien.
Sin más aquí tenéis el resultado de estos canelones Beef and Guinness. He de reconocer que duraron muy poco en la mesa. Espero que os atreváis con esta receta, ya que es una maravilla para los sentidos.
Al final de la receta os dejo los vídeos con la receta explicada paso a paso a través de Instagram.
Un saludo cariñoso, no olvides suscribirte y nos vemos en la próxima receta.
Video 1
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Video 2
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Video 3
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Video 4
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